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Le Corsaire, une passion sans faille pour la pêche

du 09/12/2021 au 31/03/2022

Philippe Hubert

"Des bons produits, régaler les papilles"

Philippe Hubert

"Des bons produits, régaler les papilles"

Actuellement, 8 mareyeurs et pêcheurs occupent les « Cases à Marée » du port de pêche de Saint-Malo (voir plan ci-après). Cet espace dédié à la pêche a été construit en 1993 sous forme de cellules indépendantes à proximité du bassin Bouvet.

Philippe Hubert est le plus ancien des locataires. Issu de la pêche : pêcheurs de père en fils depuis des générations, et Responsable des ventes à la criée de Cherbourg de 1980 à 1995, Philippe a commencé à travailler avec Messieurs Boutrais et Laghzaoui en 1995 pour l’entreprise « Subapêche ». Celle-ci louait la « Case à Marée » n°2 et était spécialisée dans la pêche d’ormeaux en plongée. 

En 1996, Philippe reprend « Subapêche – Le Corsaire », renomme l’entreprise « Le Corsaire », élargit et développe les activités de mareyage. Il propose alors à la vente un large éventail de produits de la pêche : Saint-Pierre, bar, turbots, cabillaud, églefins, coquilles Saint-Jacques. Ses clients sont principalement les restaurateurs et les grossistes locaux et dans toute la France. Ça fonctionne bien, les clients sont satisfaits de la qualité et des services, notamment avec le filetage des poissons.

Pourquoi ne pas proposer cette même prestation aux restaurateurs aux 4 coins de France ? 
En 1997, il se rapproche d’un transporteur (TFE) qui lui assure qu’il peut livrer sous 24h les produits commandés dans les stations de Savoie et de Haute-Savoie. La collaboration se met en place, Philippe Hubert démarche les restaurateurs « haut de gamme » et propose ses produits. Les chefs « Ski d’Or » à Tignes, « Les Chalets du Mont D’arbois » et « Les Fermes de Marie » à Megève, le « Chabichou » à Courchevel et bien d’autres tentent l’aventure. Les retours sont hyper positifs, les chefs se passent le mot. Bientôt, Pierre Gagnaire (Saint-Etienne), Bernard Loiseau (Saulieu), Joël Robuchon (Paris), Jean Bardet (Tours), pour ne citer qu’eux, rejoindront la liste des clients de Philippe. Il en parle avec pudeur. Ses cahiers sont remplis de coordonnées de chefs, des commandes passées, comme pour arrêter le temps des « folles années ». Depuis, de nombreuses maisons ont été rachetées par des groupes, ayant leurs propres circuits de fourniture de produits !

Nostalgique ? Non, à 62 ans, Philippe Hubert est toujours passionné par son métier, il livre une vingtaine de restaurateurs locaux, des grossistes et traiteurs. Ils lui sont fidèles depuis longtemps. « Il y a une confiance entre nous. Je connais leurs besoins, j’achète les produits en conséquence. Mes salariés travaillent les produits selon les exigences de la maison ».
Patricia, en poste depuis 1993, acquiesce. « Philippe transmet sa passion. Fournir du bon poisson et régaler les papilles, ça me va bien ».

 

Le Corsaire en bref :
Création en 1996
5 salariés / CA en 2019 : 1,5 M€ / 170 tonnes de produits vendus en 2019
300 m² d’atelier, stockage et bureaux / Un vivier de 12 m3 sur place et 75 m3 à Cancale
Plus de la vente au détail sur Saint-Malo avec 2 camions  
35corsaire@wanadoo.fr / 02 99 82 82 42

Le Corsaire

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